講好廣東鄉村振興故事 | 我院舉行第四屆“講好廣東故事”暨縣級融媒體實習建設活動成果彙報會

文字:
圖片:
編輯:
發佈時間:2021年09月21日

2021年9月16日下午,新聞與傳播學院開展第四屆“講好廣東故事”暨縣級融媒體實習建設活動結項答辯會,中山大學傳播設計學院副院長陶建傑教授、華南理工大學新聞傳播學院副院長陳娟教授、暨南大學新聞系主任羅昕教授、廣東外語外貿大學新聞與傳播學院副院長朱穎教授及黨委副書記黃石勝出席本次答辯會並擔任評委。本次彙報會由朱穎副院長主持。

彙報會現場,14支隊伍就暑期實踐期間取得的成果輪流進入會議室進行展示,彙報主要圍繞縣級融媒體調研報告、鄉村振興調研報告及縣級融媒體實習成果進行展開。在實踐調研過程中各團隊所關注的主題不盡相同,調研覆蓋黨建引領、文化傳承、產業振興等主題,也以高標準生產出了包括動畫、H5、條漫、視頻及新聞稿在內的多種具有特色的新聞作品。

黨建引領工程調研實踐

河源和平團隊在實習期間參與撰寫並發表了19篇新聞稿件,並通過對水背村黨建引領產業發展的個案分析,探究在脱貧攻堅戰勝利後,基層農村在推進鄉村振興發展戰略落實中的瓶頸問題,併為其後續發展提出一定建議。

清遠陽山團隊以陽山縣“金牌領路人”工程為依託,通過對松林村實地考察調研,實證分析松林村“金牌領路人”黨建工程引領產業振興的舉措、效用及面臨挑戰和成功經驗,提煉出陽山縣金牌領路人引領鄉村振興的新對策。

河源和平團隊(上)與清遠陽山團隊(下)答辯

湛江雷州團隊在實習過程中因成果突出,獲得了中共雷州市委宣傳部的認可,並被邀請製作《講好黨的故事,傳播雷州好聲音》黨史微宣講系列視頻,產出相關視頻7條,並將在近期發佈。彙報過程中,雷州團隊的同學表示“調研的接近30天時光,我們在基層與最真實的中國做了一次深度的交流

江門恩平團隊實習期間發佈的新聞作品與黨建、文創高度相關,實習期間共發佈12篇新聞稿、6條短視頻以及2個H5作品,同時恩平團隊還對當地橫東村的發展歷程及建設成效進行了深入的瞭解與研究,總結黨建推動鄉村振興的關鍵力量與可複製經驗並撰寫了相關調研報告。

湛江雷州團隊(上)答辯及江門恩平團隊(下)彙報

五位評委老師均認真聽取了各團隊的彙報,並基於各團隊工作情況給予了一定的批評或建議。其中黃石勝書記對於各團隊將黨建引領作為實習工作重心的行為給予了高度肯定,並指出部分團隊提交的成果中存在的不足,鼓勵同學們在日後繼續學習,不斷提升專業能力素養。

黃石勝認真聽取各團隊彙報

文化傳承工程調研實踐

惠州惠東團隊在彙報時強調,團隊在融媒體實習期間着眼於當地優秀傳統文化,圍繞包括“蓋仔獅”、“白字戲”等在內的民俗瑰寶創作了專題視頻作品,力圖呈現農村精神文化生活之美。平遠團隊關注的則是紅色文化的傳承與發揚,除創作條漫《永不泯滅的紅色火焰》及其它新聞作品外,還關注到了當地“紅色+綠色+古色”三色旅遊發展模式,深入瞭解三色旅遊發展模式對平遠縣鄉村振興的影響,並撰寫了相應的調研報告。

惠州惠東團隊(上)與梅州平遠團隊(下)答辯

河源東源團隊與汕尾陸河團隊將革命歷史與建黨百年緊密聯繫起來。東源團隊對原河源縣第一黨支部——曲龍黨支部的發展進行溯源,創作的新聞作品講述了一個催人奮進的動人故事。陸河團隊的同學圍繞當地革命發展歷史,別出心裁地將其藝術化,結合當地通過紅色旅遊業推動鄉村振興建設的成果和經驗,自行策劃、拍攝了思政講解視頻,帶領觀眾領略陸河縣精品旅遊路線的魅力。

4DEC0

河源東源團隊(上)與汕尾陸河團隊(下)彙報

清遠連山團隊積極參與當地融媒體中心旅遊文化類節目的策劃及製作,拍攝剪輯了《連山全域旅遊節目》等一系列作品,為當地旅遊文化資源的宣傳起到了推動作用。同時,團隊關注到了“瑤族小長鼓舞”這一極具民族特色的文化遺產,並走訪了當地民族文化館、博物館負責人及文化傳承人,在深入瞭解該文化的基礎上撰寫了調研報告,並據此提出了對傳承方式、宣傳模式及策略的建議。

4160B

清遠連山團隊彙報(上)及評委老師點評(下)

各位評委老師聽取各團隊彙報之後,在給予同學們工作成果肯定的同時,也從專業角度出發,給予各團隊及時的反饋與意見,包括對調研報告框架的調整、對新聞作品形式的選擇等,各團隊的同學均受益匪淺。

產業扶貧工程調研實踐

雲浮鬱南團隊在彙報過程中提到,鬱南政府通過大力扶持無核黃皮的種植銷售實現了富民興村,在鄉村振興的道路上不斷前行,並將鬱南打造為了“中國無核黃皮之鄉”。團隊基於調研總結出鬱南通過發展特色產業取得優異成績下摸索的先進經驗,也嘗試對現有的問題進行整理、總結對策,為農業發展、鄉村振興貢獻了自己的力量。

韶關翁源團隊聚焦於當地特色蘭花產業,結合“講好廣東故事”的鄉村振興主題,策劃了“翁源蘭花”專題,產出了包括《台商情緣》等三條微紀錄片及《王國英:前行在翁源蘭花飄香路上》等四篇新聞稿在內的“我在翁源”系列報道,在學習強國平台上的採納率達到了100%,獲得了當地融媒體中心的高度認可。

5319D

57F17

雲浮鬱南團隊(上)彙報及韶關翁源團隊(下)答辯

梅州市豐順團隊與揭陽揭西團隊實習所在地均在大力發展“茶旅融合”產業,兩個團隊基於這一命題,結合當地實際情況各自生產出了具有地方特色的調研報告。其中豐順團隊對北斗、豐良兩鎮的特色生態茶園開展實地走訪,總結出當地發展茶產業並與紅色文旅相融合的成功經驗。揭西團隊則依照從個體農户到產業主體的思路,聚焦揭西茶旅發展聯農帶農的建設成效,探討“茶”“旅”雙鏈發展模式在鄉村振興戰略佈局中發揮的作用。值得一提的是,團隊基於此撰寫的報告獲得了揭西縣文廣旅體局的書面認可,充分展現了我院學子出色的調研實踐能力。

梅州豐順團隊(上)與揭陽揭西團隊(下)彙報

茂名信宜團隊的同學們當地對回鄉發展的兩位典型人物凌妡童和陳天福進行採訪,深入挖掘三華李與信宜錢排鎮、村民之間的故事,並生產了新聞稿與新聞視頻,通過講述人物故事體現信宜錢排鎮的鄉村振興的建設成果與鄉村發展的廣闊前景。

茂名信宜團隊成果彙報

新聞學院副院長朱穎教授在點評提到,同學們均能夠準確地把握各個縣區的特色優勢產業,並結合當地特色生產出較為優質的新聞作品及調研報告,但她也指出部分團隊對產業挖掘的不足,作品集報告的深度仍存在較大的提升空間。

學院副院長朱穎進行點評

本次 “講好廣東故事”暨縣級融媒體實習建設活動中,同學們依託縣級融媒體平台進行作品創作並開展調研,截至目前已有21個作品被學習強國採用,33個作品被南方都市報、南方+、觸電新聞等多個主流媒體平台刊登轉載,部分團隊生產的新聞作品被中國共青團雜誌評為優秀,具有良好的社會效益。

在開展實習工作的同時,各團隊也對各地縣級融媒體中心的建設情況進行了深度的調研,最終形成調研報告共14份。總體而言,各團隊使用的研究方法包括問卷調查、深度訪談等,通過多種調查方法相結合使用,對融媒體中心的內容生產情況、運營情況及傳播效果進行了全面調查,併為當地融媒體中心的後續建設路徑提出了具有一定實操意義的建議。

參賽同學感言

揭陽揭西團隊 網媒1902 黃雅婷

揭西是我家鄉的一個小縣城,在這次調研之前,我對這片土地都沒有很深刻的認知,但在這次活動中,我們擁抱基層的日常新聞工作,爬山涉水做調研,交出了一份“五彩斑斕”的答卷。採訪、寫稿件、拍視頻、做海報……這次比賽不同於一般的實習,給了我們很大的發揮空間,我們在縣融向各位前輩們學習,走進了大山、鄉村,去聆聽老百姓們的心聲,去看家鄉小山城在鄉村振興路上越走越好,我想這將是我們大學生涯中濃墨重彩的一筆!


韶關翁源團隊 新聞1902 官雯珺

可以説,這一個多月的實習調研活動,真的是一次很奇妙的體驗了。第一次長時間紮根縣級融媒體進行新聞作品的創作,第一次近距離地接觸翁源縣蘭花產業,去調研其為當地鄉村振興所發揮的不可替代的作用,這些都給予了我很多平常在學校學習生活中體會不到的心得和感動。縣級融媒體打通基層宣傳的最後一公里,為彌補信息鴻溝、鄉村振興和鄉風文化宣傳助力;這些都需要我們沉浸其中,才能深刻感受到國家加強縣級融媒體中心建設的初衷所在。很開心能和翁源這麼美麗淳樸的地方有這樣一段的故事和際遇,也很感恩學院能給我們這樣一個機會去鍛鍊自己的能力,聽見遠方的聲音,感受不一樣的風土人情,找尋自己新聞理想中那道更純粹的光。


梅州平遠團隊 網媒1901 程琪

此次前往縣級融媒體中心實習調研讓我收穫良多。在平遠縣融媒體中心,在饒翔總編和各位前輩的指導下,我們自主策劃、創作、拍攝、剪輯了許多新聞作品,這些作品都在當地的新聞客户端“平遠通”甚至是“南方+”和“學習強國”進行了發佈,這是對我們能力極大的肯定,也讓我們在今後的專業學習中有了更強的動力。


梅州豐順團隊 2020級新聞與傳播專碩 曾雨清

此次調研,我們克服各種實際問題的干擾,不懼烈日炎炎,不畏路途崎嶇艱險,深入當地,挖掘真正的廣東故事;走向社會,我們背起行囊,穿梭鄉間小巷,看蓬勃發展鄉村新樣貌,用心感受、真正理解到了鄉村振興戰略為人民帶來的好處。

同時,在縣級融媒體調研實習,同學們虛心學習、互幫互助,在付出,也在收穫。作為新時代青年,我們即將成為祖國未來建設的中堅力量。這次暑期實踐和調研活動給我們帶來了很多思考,我們也將以此為激勵繼續努力,只爭朝夕,不負韶華!


河源東源團隊 創新2001 謝麗芬

非常感謝學院給我們這次寶貴的實習機會,讓我們有機會參與新聞工作。在新聞視頻拍攝方面,我們首先學習了新聞視頻的結構與特點,進行了多次腳本的修改。拍攝完成後,融媒中心的學長也指點我們進行相關的修改:鏡頭的運動、構圖等。以指導我們第二次的新聞視頻工作。在紅色曲龍視頻素材的拍攝中,我們運用出鏡記者的形式,講述着生動的紅色黨建故事。


經過評委老師的評審,最終有共有5個團隊及其指導老師被評為優秀隊伍及優秀指導老師,部分團隊或個人獲得優秀新聞作品獎、優秀調研報告獎和優秀組織者獎,詳細獲獎情況及作品彙總可下載附件查看了解。




相關文章
讀取內容中,請等待...